Охранные сигнализации

Нет надобности рассказывать, что такое охранная сигнализация и для чего она нужна: датчики разбития стекла на окнах и датчики движения под потолком давно уже стали неотъемлемыми элементами интерьера большинства общественных помещений. Частные дома и квартиры тоже издавна можно было оборудовать сигнализацией, но это требовало привлечения монтажных организаций, заключения договора с управлением вневедомственной охраны и, самое главное, наличия телефонной линии в доме/квартире.

Сегодня все изменилось: повсеместное распространение сотовой связи позволило отказаться от использования телефонной линии, а развитие беспроводных технологий настолько упростило монтаж датчиков, что с задачей установки сигнализации сегодня справится любой квартиро- и домовладелец. Впрочем, проводные системы сигнализации на рынке остались и в некоторых случаях их использование оправдано.

Любая сигнализация представляет собой центральный модуль, к которому подключено некоторое количество различных датчиков: разбития стекол, движения, открытия дверей и окон; датчики шума, вибрации и т.п. Мощные микропроцессорные центры управления позволяют подключение одной или нескольких видеокамер и ведение записи с них. Также иногда возможно подключение дополнительных датчиков, контролирующих состояние дома: датчиков протечки, освещенности, температуры и т.д.

Так же, как и в промышленных проводных системах, большинство домашних охранных сигнализаций позволяют подключение пожарных датчиков задымления, пламени, загазованности и пр. Это расширяет возможности сигнализации, превращая её из охранной в охранно-пожарную.

Некоторые производители пошли еще дальше, сделав возможным подключение исполнительных устройств: электронных замков, розеточных модулей, электромагнитных клапанов и т.д. Такие комплексы получили название «умный дом» и — не на пустом месте: список их возможностей поражает. Комплексы «умный дом» могут:

— выключать свет и переводить отопление в экономный режим при выходе хозяев из дома;

— выключать свет в комнатах, в которых никого нет продолжительное время;

— управлять освещением, меняя световые схемы в зависимости от времени суток, уличной освещенности и предпочтений хозяина;

— закрывать подачу воды в случае обнаружения протечки;

— включать вентиляцию и перекрывать газ при обнаружении загазованности;

— включать/выключать дежурное освещение (например, уличные фонари) в зависимости от освещенности;

— включать и выключать по заданному расписанию ту или иную бытовую технику;

— поддерживать заданную температуру в каждой отдельной комнате;

— включать/выключать полив в соответствии с заданной программой;

— включать систему пожаротушения при срабатывании пожарных датчиков с одновременным оповещением хозяина и пожарных служб;

— оповещать хозяина с помощью СМС-сообщений или голосовым звонком о всехнештатных ситуациях;

— оповещать службу охраны и хозяина о попытках взлома и проникновения в дом;

— блокировать двери при обнаружении посторонних в доме;

— и многое другое.

Самые дорогие и «продвинутые» комплексы «умного дома» даже снабжены программами распознавания лиц, способны «узнавать» хозяев через видеокамеру и могут поднять тревогу при обнаружении в доме незнакомых лиц в отсутствие хозяев.

Многие комплексы способны масштабироваться: к ним можно докупать дополнительные модули и датчики. Так, установив охранный комплекс из хорошего центрального модуля с парой датчиков движения, со временем можно будет расширить его до полноценного «умного дома».

Характеристики охранных систем

Управление. Немаловажная характеристика, определяющая, каким образом будет производиться управление настройками и режимами работы системы. Многие системы совмещают несколько видов управления, некоторые предлагают только один. Различают следующие виды управления:

1. Со штатного пульта. Наиболее простой способ – настройки и режимы работы задаются непосредственно с пульта, установленного непосредственно на охраняемом объекте. Преимуществами такого способа являются простота и соответствующая ей дешевизна решения и отсутствие зависимости от каких-то других устройств. Недостаток тоже есть и он очевиден: если система не предлагает еще и других способов управления, удаленно что-то изменить в настройках будет невозможно.

2. Телефонным звонком. Большинство домашних охранных систем имеют собственную СИМ-карту и, соответственно, собственный номер. Если система предоставляет управление телефонным звонком, то на этот номер можно позвонить и задать необходимые настройки с помощью голосового меню и тональных команд. Неудобство такого способа состоит в отсутствии наглядности – в каждый момент времени вы можете управлять только одним параметром, не видя при этом состояния других параметров. Преимущество этого способа в том, что система сохраняет некоторую независимость от других устройств: вы можете позвонить своей охранной системе с любого телефона, нужно только помнить номер и пароль для входа в меню.

3. СМС-сообщениями. Способ похож на предыдущий, во многих системах реализованы оба, и в них даже сохраняется одинаковая структура меню. Только в отличие от предыдущего способа нужно не нажимать в тоновом режиме кнопки телефона, а вводить их в СМС-сообщение. Плюсы и минусы те же, что и у управления телефонным звонком; дополнительное преимущество состоит в том, что можно сохранить шаблоны наиболее часто применяемых управляющих сообщений. Это может значительно ускорить настройку системы.

4. С помощью мобильного приложения. Намного более удобный способ управления системой: пользователь сразу видит состояние всей системы, многие приложения способны отображать на схеме дома положение и состояние каждого датчика, локализовывать и обозначать внештатные события. Управление системой с помощью такого приложения тоже намного проще. Минус один: зачастую такие приложения требуют подключения к интернету. Если там, где вы находитесь, мобильный интернет отсутствует или есть в наличии, но по очень дорогому тарифу (например, в роуминге) то управление охранной системой через приложение может оказаться невозможным или очень дорогим. Впрочем, охранные системы, имеющие собственное приложение, как правило, допускают еще применение одного или двух из ранее описанных способов. При отсутствии интернета вполне можно воспользоваться ими.

5. Веб-интерфейс. Может обеспечить максимальную функциональность вплоть до просмотра в реальном времени ведущейся с камер видеозаписи. За счет использования много больших, чем у сотовых телефонов, экранов, может обеспечить максимальную наглядность с отображением каждого датчика (и его состояния) прямо на схеме дома. Недостаток в том, что требует не только наличия интернета, но и компьютера с браузером. Можно, конечно, воспользоваться веб-интерфейсом с телефона, но если интерфейс рассчитан на большой экран, и производитель не предусмотрел мобильную версию веб-интерфейса, то пользоваться им будет неудобно.

Тип подключения датчиков. Может быть проводным и беспроводным. Беспроводные датчики намного удобнее в монтаже и хороши тем, что их можно в любой момент перенести в другое место. Но нельзя забывать о том, что беспроводным датчикам нужно собственное питание – как правило, от батарей. И хотя большинство систем умеет определять уровень заряда батарей датчиков и сообщать хозяину о разряжающихся, иногда этого может быть недостаточно. Если хозяин в отъезде и не сможет вовремя поменять батарейки, то охранная система «ослепнет» и «оглохнет». Проводные датчики лишены этого недостатка, но требуют прокладки проводов к ним и перенос датчика даже на полметра в сторону может вызвать потом большие проблемы. Кроме того, такой способ подключения уязвим для злоумышленников, которые могут просто перерезать провода, ведущие к датчику. Не все проводные системы корректно отрабатывают такой случай.

Подключение дополнительных датчиков. Очень важный параметр, определяющий, удастся ли впоследствии расширить функционал и полезность системы добавлением новых датчиков. Также будет нелишне выяснить, какое именно количество датчиков можно добавить и какого типа. Некоторые производители, позволяя практически неограниченно расширять свои системы, выпускают буквально один-два типа датчиков. Новых функций в такую систему добавить не удастся.

Поддержка GSM. Если в системе отсутствует поддержка GSM, она должна предоставить иной способ связи с пользователем. Обычно такие системы способны выходить в интернет по LAN-подключению и/или через WiFi. Плюс такого решения в независимости от сотовой сети и отсутствии абонентской платы за телефон. Минус в том, что требуется выход в интернет: точка WiFi или LAN-подключение поблизости.

Виды оповещения пользователя. Предлагаются способы оповещения пользователя СМС-сообщением, дозвоном, через мобильное приложение или по электронной почте. Как правило, каждая система предлагает несколько способов оповещения для различных ситуаций. Выбор способа оповещения в каждом конкретном случае скорее зависит от предпочтения пользователя, но крайне желательно, чтобы оповещения о критических ситуациях сопровождались дозвоном. Все остальные способы могут (по тем или иным причинам) не привлечь должного внимания и драгоценное в таком случае время будет упущено.

сирена (звуковое оповещение) по умолчанию присутствует не во всех охранных комплектах. Чаще всего её можно приобрести отдельно и включить в систему, но если необходимость в ней есть, будет нелишним выяснить, возможно ли подключение сирены для выбранной сигнализации и есть ли они в продаже.

Функции комплекса. Можно приобрести множество дополнительных датчиков для системы, толку в этом не будет, если в центре управления не предусмотрена корректная обработка сигналов с них. Если предполагается использовать систему не только для охраны, но и для управления освещением, необходимо, чтобы комплекс обеспечивал такую функцию.

Система инженерно-технической укрепленности Система инженерно-технической укрепленности (СИТУ) любого здания — это защита от несанкционированного проникновения путем усиления его конструктивных элементов. В идеале каждая СИТУ должна иметь 5 охраняемых зон: периметр территории; периметр здания; помещения, доступные для посетителей; помещения, доступные только для хозяев дома; помещения с максимально ограниченным доступом — оружейные, сейфовые. В качестве средств защиты периметра участка используются заборы, ворота, пропускные пункты, шлюзы для проверки и пропуска транспортных средств. Для защиты здания — оконные решетки и решетки для усиления стен, тамбуры, оснащенные средствами безопасности, укрепленные двери, замки. Умная охранная система в рамках концепции «Умный дом» Всего лишь в середине прошлого века писатели-фантасты в своих книгах описывали чудесные дома, в которых все системы — от включения света до охраны — управлялись человеком на расстоянии. Охранная система «Умный дом» — это будущее, ставшее настоящим. Она позволяет следить за состоянием дома практически отовсюду — требуется только любое устройство с выходом в интернет: планшет, смартфон или ноутбук. Контроль в рамках системы ведется круглосуточно, а сигнал поступает владельцу и на пульт охраны сразу же, как только происходит любая нештатная ситуация. Кстати, проверить, включена ли охранная сигнализация, тоже можно удаленно. При необходимости ее очень легко включить дистанционно. Кроме охранной функции, система умного дома с помощью специальных датчиков следит за состоянием противопожарной, газовой и водопроводной систем, фиксирует нештатные ситуации и оповещает владельца, а также — в зависимости от запрограммированных возможностей охранной системы в целом — отправляет сигнал на обесточивание помещения или отключение газа. За ситуацией в доме можно следить с телефона или планшета в онлайн-режиме с помощью охранных видеокамер. Записи с них немедленно дублируются в «облако», так что подделать или удалить их попросту невозможно.

Кстати, с помощью «умной» системы безопасности хозяева могут даже отвечать на звонки домофона, открывать ворота или двери, конечно, в том случае, если гость желанный. Концепция интеллектуальной защиты постоянно развивается, так что охранные системы в ее рамках будут становиться все совершеннее и надежнее. Но уже сейчас можно с высокой степенью надежности защитить свое жилье и спокойно уехать в командировку или в отпуск.

ООО «Руза-Блок» при осуществлении своей деятельности старается максимально использовать современные технические средства. Это позволят улучшить качество оказываемых услуг при одновременном снижении их стоимости. Наши специалисты выполнят монтаж подобного оборудования на объектах любой сложности. Кроме того, мы проводим обслуживание установленных систем, благодаря чему техническая охрана работает без перебоев.

Как осуществляется техническая охрана объектов:
Основной целью применения подобных устройств является наблюдение за определенной территорией как в рабочее, так и в нерабочее время. Особенно важным является такой мониторинг в тот период, когда помещения закрыты.
Для того чтобы техническая охрана объектов была наиболее эффективной, наши специалисты перед разработкой плана установки ТСО проводят детальный осмотр помещений с выявление наиболее уязвимых мест и возможных путей проникновения злоумышленников. Это позволяет значительно уменьшить затраты на установку и обслуживание подобной системы.
Все устанавливаемое оборудование может работать автономно, полноценно функционируя при отключении электричества. Именно поэтому объект будет охраняться в любых условиях. Установив ТСО в ООО «Руза-Блок», вы обезопасите свой бизнес и имущество.

Подробное решение